«Яндекс» принял решение закрыть свои офисы в Киеве и Одессе после включения компании в санкционный список властей Украины. Об этом со ссылкой на представителя «Яндекса» Очира Манджикова сообщило издание «Таймер».

По данным «Таймера», сейчас руководство «Яндекса» думает над тем, как оформить увольнение сотрудников: по сокращению или в связи с ликвидацией филиала. Источники издания говорят, что персоналу предложено переехать на работу в Россию.

Сколько человек работает в киевском и одесском офисах «Яндекса», собеседники «Таймера» не уточнили. Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил, что в ближайшее время украинские офисы компании будут закрыты. Число сотрудников местного подразделения он не назвал, сказав лишь, что им предложат работу в офисах компании в других странах.

«Компания «Яндекс.Украина» включена в санкционный список и фактически не может вести деятельность на территории Украины​. В частности, все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам. Поэтому мы приняли решение закрыть офисы в Киеве и Одессе, нашей команде предложим продолжить работу в других офисах «Яндекса» в разных странах», — заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

В конце мая 2017 года Служба безопасности Украины провела обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе по делу о госизмене. По версии ведомства, компания собирала данные украинских пользователей и передавала их российским спецслужбам. В «Яндексе» эти обвинения отвергают и настаивают на том, что у сотрудников компании нет доступа к информации пользователей.

В середине мая 2017 года власти Украины ввели санкции против «Яндекса» и некоторых других российских интернет-компаний, а также потребовали от местных интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к сайтам и сервисам организаций из списка.