Уголовное производство против журналиста и блогера Русланы Коцабы будет возобновлено. Об этом сообщил сам Коцаба на своей странице в Facebook, сообщает NewsOne.

Высший специализированный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры по восстановлению судебного процесса над журналистом. Так, оправдательное решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области было отменено.

Свое постановление суд объяснил тем, что доказательства вины Коцабы были недостаточно изучены при рассмотрении дела судом второй инстанции. Решение Высшего суда обжалованию не подлежит.

Напомним, Коцаба был обвинен в нарушении части 1 статьи 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114 (шпионаж). Обвинение основывалось на том, что видео в блоге Коцабы срывает мобилизацию в Украине. Напротив, адвокат Коцабы — Татьяна Монтян заявила, что обвинения являются безосновательными, так как никаких жалоб от ВСУ, а также силовых ведомств в адрес журналиста не поступало.

Арестовали журналиста в феврале 2015 года, после того как его видео «Я против мобилизации» было опубликовано. Суд первой инстанции приговорил его к 3,6 годам лишения свободы за препятствование деятельности ВСУ. В июле 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста и отпустил прямо из здания суда.