Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о перспективах возобновления железнодорожного сообщения с неконтролируемыми районами Донбасса и полуостровом Крым. Об этом сообщает 112.

По его словам, идея соединить поездами подконтрольную Киеву территорию и ОРДЛО обсуждалась на переговорах в Минске, однако до полного выполнения режима прекращения огня реализовать ее не представляется возможным. «Безопасность превыше всего», — подчеркнул замминистра.

Говоря о возможном запуске поездов в Крым, Тука отметил, что здесь ситуация гораздо сложнее.

«Сам статус территории, он с точки зрения правовой, радикально отличается. Если Донбасс – это неконтролируемая территория, то Крым – это аннексированная территория. Если открывать пассажирское сообщение какое-либо, официальное, — наверняка российская сторона будет требовать межгосударственных соглашений. Идя на них, мы таким образом будем признавать законность требований России и законность пребывания российской власти в украинском Крыму. На это мы пойти не можем», — заявил Георгий Тука.

«С моей точки зрения, вряд ли в ближайшем будущем будет восстановлено официальное транспортное сообщение», — резюмировал он.

Ранее в МинАТО допускали возможность ж/д сообщения между населенными пунктами, расположенными неподалеку линии разграничения.

Напомним, ж/д сообщение с ОРДЛО было прекращено в 2014 году из-за активных боевых действий и частичного разрушения инфраструктуры. Поезда в Крым перестали ходить 26 декабря 2014 года.