Украинская таможня начала задерживать посылки с китайскими мобильными. Под угрозу задержания сотрудниками таможни попадают товары многих всемирно известных марок, сообщает Ain.ua.

Согласно 339 статье Таможенного кодекса, таможенное оформление товаров можно приостановить на основании данных таможенного реестра, в котором указаны торговые марки и их официальные представители. Последние могут обращаться по поводу нарушения авторских прав в таможню, из-за чего товары могут не пропускать на Украину.

Как сообщает издание, из-за обращения официальных представителей стали задерживаться посылки с китайскими телефонами марок Meizu и Xiami

«В ГФС поступили письменные обращения правообладателя Meizu, подписанные Викторией Цитович, которая раньше работала в «Цитрусе». На основании ее письма таможня стала останавливать даже посылки физических лиц», — отмечают журналисты.

По их информации, аналогичные меры правообладатель принимает в отношении к Xiaomi. Официальным представителем этой макри является «Цифротех» и NIS.