В течение мая 2017 года стоимость овощей борщевого набора выросла на 43%. Данный рост является типичным из-за фактора сезонности. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались в мае, также способствовали росту цен на овощи и фрукты. Стоимость мяса была относительно стабильной, за исключением свинины, которая выросла за месяц на 7% под влиянием существующего спроса и снижением предложения из-за АЧС. Закупочные цены на молоко и бакалею, за исключением гречки, были стабильными», — сказано в сообщении.

В июне ожидается продолжение роста цен на овощи. Снижение цен на овощи ожидается с третьей декады июня-начале июля.

«Что касается рынка мяса, то здесь ожидается продолжение бокового ценового тренда с незначительным колебанием цен в пределах 3%. Однако ухудшение ситуации с АЧС может привести к росту цен не только на рынке свинины, но и на смежных рынках. Стоимость молока останется на уровне нынешних цен. Что касается бакалеи, то в июле ожидается преимущественно стабильность цен, с возможным незначительным колебаниям в пределах 4%», — также отмечается в сообщении.