Лондонский институт экономики и мира опубликовал ежегодный «Глобальный индекс миролюбия», в котором анализируется ситуация в 163 странах. При исследовании учёные учитывали экономическую и политическую стабильность государств, соблюдение прав человека, террористическую угрозу и вооружённые конфликты. Об этом сообщает ТАСС.

В девятый раз лидером списка миролюбивых государств стала Исландия. За ней следуют Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Украина поднялась в списке на две строчки, заняв 154 место, во многом благодаря финансовому участию в миротворческих миссиях под эгидой ООН и относительной стабилизации ситуации на Донбассе. «Тем не менее базовые факторы, которые могут привести к возобновлению полномасштабного конфликта, не исчезли», — указывают авторы, отмечая, что «общество, в особенности вблизи зон боевых действий, стало более военизированным».

Аутсайдером списка стала Сирия. Выше находятся Афганистан, Ирак, Южный Судан и Йемен.

Самые заметные ухудшения, согласно индексу, произошли в Северной Америке, в основном за счёт США, которые опустились на 11 пунктов — до 114-го места. Самым мирным регионом остаётся Европа.