Европарламент проголосовал за увеличение квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы и обработанное зерно, виноградный сок из Украины. Об этом сообщает 112 со ссылкой на заявление пресс-службы ЕП.

В то же время, Европарламент не поддержал предложение Еврокомиссии о повышении квот на украинские пшеницу, помидоры, мочевину и сырье для удобрений. Квоты по этим позициям остаются прежними, установленными согласно с соглашением о ЗСТ.

Отмечено, что основанием для предоставления Украине преференциального экспорта является борьба с коррупцией, однако государства-члены ЕС, а также представители промышленности могут запросить исследование по вопросу защитных мер.

Эти поправки поддержали 475 голосами против 102 при 61 воздержавшемся.

«Предоставляя дополнительные временные торговые преференции, Европейский парламент хочет поддержать проводимые реформы, укрепить малые и средние предприятия и обеспечить необходимый стимул для увеличения торговых потоков. Надеюсь, что эти меры усилят наши отношения и помогут Украине», — сказал докладчик Ярослав Валенса.

Далее, как сообщается, ЕП проведет переговоры с национальными правительствами.

Торговые преференции предоставлены Украине в рамках DCFTA — части Соглашения об ассоциации и временно применяемой с января 2016 года. Часть соглашения предусматривает взаимное открытие рынков товаров и услуг, но ЕС быстрее сокращает и отменяет пошлины. Ввиду экономических трудностей Украины и ее усилий по реформированию ЕС предложит Киеву дополнительные новые торговые уступки.