Покупка Украиной подержанных военных кораблей у НАТО оправдана частично, поскольку с одной стороны – это быстрое наполнение флота корабельным составом, а с другой – покупка сопровождается рядом сложных вопросов. Такое мнение в интервью Корреспонденту высказал экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.

По его словам, перед покупкой у Альянса необходимо решать вопросы размещения морских боеприпасов, их хранения, обслуживания и подготовки перед подачей на корабль.

«Нельзя все корабли закупать у НАТО. Мы можем создавать конкурентный продукт и на своих верфях, и это нужно делать. Например, корветы, ракетные и артиллерийские катера, в том числе бронированные. У нас есть возможности создания оружия и технических средств под него. А иностранные комплектующие закупать, если они не производятся в Украине», – считает экс-командующий.

За границей, по мнению Гайдука, можно закупать то, что на данный момент нет возможности производить в Украине: тральщики, подводные лодки, десантные корабли и быстроходные катера спецназначения.