Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе встречи «нормандской четвёрки» на уровне замглав МИД в Берлине заявил о безальтернативности Минских соглашений в урегулировании ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу МИД России.

«С нашей стороны была подчёркнута безальтернативность минских договорённостей, контрпродуктивность попыток Киева уйти от их реализации через изменение форматов и привлечение в процесс урегулирования новых структур», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российская сторона акцентировала центральную роль контактной группы и её подгрупп в продвижении процесса урегулирования, а также выразила поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

«Всеми сторонами отмечена важность строгого и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня, отвода запрещённых Минскими соглашениями вооружений», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Как заявили в МИД, российская сторона подчеркнула необходимость безотлагательного снятия Киевом блокады Донбасса, которая ведёт к гуманитарной катастрофе.

«Встреча в Берлине прошла в целом в конструктивном ключе и должна способствовать более динамичной работе минской контактной группы, которая по-прежнему остаётся ключевой для реализации договорённостей февраля 2015 года по мирному урегулированию конфликта на Украине», — заключили в ведомстве.