В Белгород-Днестровском сотни представителей болгарской общины Бессарабии перекрыли движение автомобилей перед горсоветом. Болгары протестовали против беспредела украинских националистов, которые 18 мая напали и облили зеленкой депутата Василия Кащи, а также против других проявлений притеснения общины, в том числе, осквернения болгарских памятников. По мнению протестующих, власть и лично Петр Порошенко нарушают Конституцию Украины, когда используют радикалов для ущемления нацменьшинств.

Как сообщает интернет-портал UAinfo, митингующие принесли плакаты с требованием импичмента Порошенко за нарушение статьи 10 Конституции Украины.

Болгары также держали плакаты: «Порошенко, уйми своих радикалов», «Порошенко, не трогай болгар», «Радикалов и тех, кто избил Кащи — в тюрьму». К протестующим вышли представители власти и полиции.

Президент Ассоциации болгар Украины, народный депутат Антон Киссе обратился к СБУ, правоохранительным органам и губернатору Одесской области с требованием расследовать нападение на Кащи. «Мы требуем извинений от «патриотов», которые себя таковыми называют», — заявил одесский нардеп.

Перед митингующими выступил депутат Кащи. По его словам, после инцидента с радикалами ему была проведена операция, на данный момент депутат потерял зрение. «Они называют нас сепаратистами. За что? За то, что мы не красим заборы в желто-синий? За то, что мы отстаиваем свою позицию?», — возмутился Кащи.

В то же время советник Кучмы, политолог Олег Соскин назвал выступления болгар глупыми и предупредил общину об ответственности за сепаратизм.

«Возьмут Киссе и депортируют в Болгарию, или куда он там хочет, и на этом вся его деятельность — финансовая, политическая, социальная — закончится», — предположил Олег Соскин.

В связи с акциями протеста болгарской общины ожидается обострение противостояния между болгарами Бессарабии и украинскими националистами.