В понедельник, 29 мая, Служба безопасности Украины провела обыски в киевском и одесском офисе «Яндекс.Украина». Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что действия проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена.

Статья 111 уголовного кодекса Украины о госизмене дает определение данному понятию. Совершить госизмену — значит умышленно сделать нечто во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкасаемости, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности.

Действиями, подпадающими под эту статью, являются переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта (под что подпадает АТО), шпионаж, предоставление иностранному государству, организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Гражданам Украины за такие правонарушения грозит лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее. От ответственности освобождают, если подозреваемый получил указания, но ничего не предпринял и сообщил об этом властям.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию и применение данной статьи Виталия Касько, партнера юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и экс-заместителя генпрокурора Украины:

«Обозначенная статья еще не означает, что реальные признаки такого преступления имеют место. У нас довольно часто проводят обыски по уголовным статьям, а потом все спускается до отсутствия состава преступления или другого менее тяжкого преступления.

Сам тот факт, что в Украине следственный судья дал санкцию на проведение обыска на сегодняшний день не является залогом того, что такое уголовное производство обоснованно. Не видя материалов и сути дела утверждать, что это дело обосновано или совершенно не обосновано тяжело. Учитывая практику обысков в IT-компаниях, которые участились в последнее время, у меня скорее есть сомнения, что такие действия имеют под собой законные основания.

Попасть в санкционный список — не означает совершить государственную измену. «Яндекс» — компания, которая осуществляла деятельность на территории Украины и других стран много лет. Бороться с ее деятельностью уголовно-правовыми методами — не то, что в государстве, которое исповедует принципы верховенства права, должно преобладать.

Включение ее в санкционные список не означает автоматического применения к ней санкции уголовного характера. Мне кажется, тут не должно быть никакой взаимосвязи», — считает Касько.

Напомним, украинское и российское юрлица «Яндекса» попали в украинский санкционный список. Среди применяемых ограничений есть блокировка активов, ограничение торговых операций и другие. Счета украинского юрлица компании уже были заблокированы. Украинские интернет-провайдеры также должны блокировать все сервисы «Яндекса».