Верховная Рада 269 голосами приняла во втором чтении законопроект о языковых квотах. Через четыре месяца, когда документ вступит в силу, общенациональные телеканалы должны будут транслировать не менее 75% фильмов и программ на украинском языке, а региональные телекомпании — не менее 50%.

Введение языковых квот вступает в противоречие не только с внутренним законодательством, но и с обязательствами Киева по Европейской хартии о региональных языках, которая обязывает государства активно развивать использование этих языков во всех сферах общественной жизни: судебной системе, государственном управлении, экономике, трансграничном сотрудничестве, образовании, СМИ и культуре.

Телеканал «Интер» опубликовал заявление, в котором осудил закон о языковых квотах на украинском телевидении.

«Мы категорически против данного закона, который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского. И вопрос не в отношении к языкам – украинскому или русскому. Вопрос в отношении к правам человека. Этот закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. А также он нарушит права носителей других региональных языков, которых, помимо русского, в Украине 17. Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку», — говорится в заявлении телеканала.