США перестанут оказывать Украине бесплатную военную помощь. Теперь Вашингтон будет выдавать Киеву деньги на оборону и закупку вооружения в качестве предоставления кредитов. Эту информацию сообщил сайт EG со ссылкой на директора административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни.

По его словам, новые правила помимо нашего государства коснуться таких стан, как Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан и Филиппины. «Вместо того, чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — объяснил американский чиновник. При этом Израиль и Египет продолжат получать безвозмездную помощь.

Американские средства массовой информации сообщили, что замена грантов на кредиты уже прописана в новом бюджете США на 2018 год и в перспективе может Штатам вернуть в госказну порядка миллиарда долларов. Однако эксперты отмечают, что отмена бесплатной поддержки вынудит нуждающиеся страны обратиться за помощью к третьим странам, в частности, к России и Китаю.

В настоящее время, начиная с 2014 года, Вашингтон ежегодно выделяет Украине до 300 миллионов долларов на поддержку армии. Теперь же Киеву придется финансировать военных из собственных средств.