Президент Украины Петр Порошенко не почтил своим присутствием саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Он открылся в понедельник в Стамбуле. Ожидалось, что Порошенко примет участие в заседании глав государств и премьер-министров стран, которые входят в данное объединение. Об этом сообщает Украина.ру со ссылкой на РИА.

Источник РИА Новости в администрации Порошенко сообщил,что украинский президент отказался принимать участие в проходящем в Стамбуле саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) из-за «низкого статуса» заявленных участников.

Отметим, в саммите приняли участие в том числе президенты Турции и Молдавии Реджеп Эрдоган и Игорь Додон, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, в связи с чем заявления о «низком статусе» участников не выдерживают никакой критики.

Порошенко был представлен в делегационных списках от своей страны, однако группу украинских представителей на саммите в Стамбуле возглавил вице-премьер Украины Степан Кубив.

Он заявил о кризисе в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), возложив ответственность за невозможность реализации проектов в рамках ОЧЭС на Россию.

«Мы должны констатировать, что у нас имеется кризис в ОЧЭС. Мы видим это в том, что приостановлен меморандум относительно создания кольцевой автомобильной дороги (вокруг Черного моря)», — сказал Кубив, выступая на саммите ОЧЭС в Стамбуле.

Слова Кубива о кризисе в ОЧЭС особенно интересны в свете того, что Украина станет следующим председателем ОЧЭС.

«Как мы можем проложить эту дорогу через оккупированную территорию? Что мы можем сделать с оккупированными портами? Это касается также и других больших проектов, которые связаны с развитием туризма, инфраструктуры и так далее», — подчеркнул украинский вице-премьер.

В то же время заместитель главы МИД РФ Василий Небензя на полях юбилейного саммита ОЧЭС отметил, что Россия хотела бы, чтобы ОЧЭС была чисто экономической структурой, свободной от политических дискуссий.

На сегодняшний день проект закладки кольцевой автомобильной дороги вокруг Черного моря с выходом на трансевропейские магистрали и развитие морских магистралей является ключевым для обсуждения в ОЧЭС.