По результатам внеплановой проверки, ООО «Телерадиоиздательская компания» Комри», которая осуществляет вещание на частоте 102,8 МГц в г.. Мариуполе Донецкой области, оштрафована на 9 262 гривен. Национальный совет признал нарушения части второй статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и наложила штраф за несоблюдение квот на трансляцию музыкального продукта на украинском языке.

Мониторинг Нацсовета зафиксировал, что 26 января доля песен на украинском языке в эфире радиостанции в течение суток составляла 23,1%, в период с 07:00 до 14:00 — 17,4%, а с 15:00 до 22:00 — 17,1%.

Закон Украины «О телевидении и радиовещании» предусматривает, что в течение первого года после вступления в силу законодательных изменений по обязательной доли в эфире песен на украинском языке она должна составлять не менее 25% во всех указанных промежутках времени. Нацсовет обязал вещателей в течение месяца со дня принятия решения привести в соответствие деятельность с требованиями украинского законодательства.

Напомним, что 8 ноября 2016 года вступил в силу новый закон о квотах для украинского музыкального продукта. Согласно нему каждая четвертая песня в радиоэфире Украины должна быть на украинском языке и принадлежать отечественному исполнителю. В ноябре текущего года, квота вырастет до 30 процентов, а еще через год доля украиноязычного контента в радиоэфире должна будет составлять 35 процентов.