На заседании Межведомтсвенной комиссии по международной торговле было принято решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину азотных удобрений из Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

В министерстве сообщили, что основной объем импорта удобрений приходится на Российскую Федерацию. Доля российских удобрений составляет 80-90% от общего объема. Импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем.

«Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений может стать «еще одним инструментом агрессии в торговой сфере»», — сообщили в ведомстве.

По итогам заседания межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер в отношении импорта минеральных удобрений из России, установив пошлину в размере 31,84% для всех производителей карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из Российской Федерации. Данный законопроект призван не допустить повышения цен на удобрения на украинском рынке путем стимулирования экспортеров азотных удобрений из других стран и увеличения конкуренции.