Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», который в начале своей истории проходил в двух городах Украины — Херсоне и Николаеве, но впоследствии проводился исключительно в Херсоне, снова возвращается в Николаев.

Об этом проинформировал на пресс-конференции, посвященной открытию в Херсоне 19-го Международного фестиваля «Мельпомена Таврии», президент этого театрального фестиваля, руководитель Херсонского областного академического музыкально- драматичного театра им. Н.Кулиша Александр Книга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда-то, 19 лет тому назад, первый фестиваль «Мельпомена Таврии» начинался с двух городов — мы работали в Херсоне и Николаеве. Я скажу больше: сегодняшний 19-й фестиваль — 6 спектаклей играют сегодня в Николаеве. И следующий, 20-й фестиваль, мы уже проговариваем, будет идти 20 дней, и будет идти в Херсоне и в Николаеве», — рассказал Книга.

Как он отметил, николаевский зритель в рамках 19-го фестиваля сможет увидеть спектакли театров из Португалии, Грузии, и других театральных коллективов, которые после выступления в Херсоне сыграют также и в Николаеве.

Как сообщал Укринформ, в Херсоне в пятницу 19 мая начался рекордный по количеству театров-участников и спектакле, которые они покажут херсонскому зрителю, 19-й Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Во время этого фестиваля 32 театра из 11 стран покажут 37 спектакле. Продолжаться 19-й Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» будет с 19 по 27 мая.

В 18-ом Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии», который состоялся в Херсоне в мае 2016 года и стал наибольшим по объему показанных здесь спектаклей за 18 лет существования этого фестиваля, 29 театров показали херсонцам 32 спектакля. Участниками 18 фестиваля были театры из 7 стран — Украины, Грузии, Румынии, Венгрии, Португалии, Австрии и Литвы. Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» проводится в городе Херсоне с 1998 года.