СБУ внесла изменения в Порядок пересечения линии разграничения на Донбассе и на официальном сайте 24 апреля разместила обновленный Временный порядок пересечения линии соприкосновения. Одним из изменений, внесенных в документ № 222-ог от 14.04.2017, согласно которому осуществляется контроль, является следующее:

Разрешение на пересечение линии соприкосновения (пропуск) теперь бессрочное. Согласно предыдущим редакциям действие пропуска ограничивалось сроком в один год. Сейчас эта норма пересмотрена. Пропуск может оформляться для одноразового пересечения линии соприкосновения по маршруту следования и обратно (поездку при таком типе пропуска необходимо совершить в течение 20 дней с момента его оформления) или многократного (без ограничения срока действия) въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию и выезда из нее через любые действующие КПВВ (п.7.6).

Общественная организация «Донбасс СОС» обратилась в Штаб Антитеррористического центра при СБУ с целью получения разъяснений относительно п. 7.6 обновленного Временного порядка, согласно которому разрешение (пропуск) объявлялся бессрочным. Кроме того, был поднят вопрос относительно снятия временного ограничения на уже выданные пропуска.

В ответ, Служба безопасности Украины сообщила, что в настоящее время проводятся работы по смене программного обеспечения на сайте для оформления пропусков. По окончанию замены программной части Реестр перейдет на новый формат работы, о чем общественности сообщат на официальном сайте Службы.

«Те, кто оформит/продлит разрешение (пропуск) ДО перехода Реестра на новый формат работы и официального сообщения СБУ об этом будут иметь разрешение (пропуск) сроком действия 1 год с даты оформления соответствии с предыдущей редакцией Временного порядка. После окончания срока действия, в случае необходимости, необходимо будет подать новое заявление для получения разрешения со сроком действия «бессрочно»», — говорится в заявлении.