На территории Украины продолжаются рейдерские захваты церквей самой большой украинской религиозной конфессии – Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Священнослужители, никем не признаваемого Киевского Патриархата, при помощи «националистов» и разных радикальных групп силой вламываются в храмы, принадлежащие Московскому Патриархату, выбрасывают священников и захватывают здания.

Местные жители вместе со служителями культа пытаются противостоять действиям радикалов. Но силы далеко не равны. «Активистам», в основной массе имеющим боевой опыт на Востоке Украины, не стоит больших усилий избить и выбросить из храма нескольких пожилых людей.

Одним из последних случаев стала попытка захвата бойцами «Правого сектора» храма УПЦ МП в честь Иоанна Сочавского в городе Белгороде-Днестровском Одесской области. Настоятель с прихожанами закрыл ворота перед радикалами и забил в набат, призывая людей воспрепятствовать захвату храма. Радикалы в свою очередь взяли храм в осаду.

До этого, 17 мая, в Хмельницкой области представители партии «Свобода» захватили Свято-Успенский храм. А 15 мая представители «Киевского патриархата» отобрали храм в селе Кинаховцы Тернопольской области.

В Верховную раду внесены законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения подчиненности религиозных общин) и «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором». После принятия этих законов и вступления их в силу рейдерские действия со стороны представителей УПЦ КП будут узаконены.

Под стенами Верховной Рады прошел многотысячный молебен о «о мире и вразумлении депутатов». В молебне приняли участие как священники, так и простые прихожане. Разжигание религиозного вопроса может привести к многолетней войне между верующими по примеру Ближнего Востока.

«У меня нет дома куска хлеба. Пенсию уже задерживают третий день. Оставьте мне право молиться», — говорит одна из присутствующих.

Всемирный совет церквей направил письмо в адрес Президента Украины Петра Порошенко с просьбой отозвать дискриминационные законы в сфере религии.