Между представителями религиозной общины Киевского патриархата и священником Московского патриархата произошел конфликт из-за здания храма, расположенного в селе Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Тернопольской области.

По информации правоохранителей, в Збаражское отделение полиции обратился настоятель расположенной в селе Кинаховцы церкви Святых апостолов Петра и Павла с сообщением, что сторонники УПЦ КП испортили его одежду, взломали замки входных дверей и проникли в церковь.

Выехавшие на место сотрудники полиции выяснили, что примерно в 20 часов представители религиозной общины КП пришли в сельский храм и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались пройти внутрь для проведения богослужения. По их словам, предыдущий староста отказался отдать ключ от дверей церкви, поэтому пришлось сломать замок. При этом они оттеснили священника МП, который пытался им помешать. После завершения богослужения конфликт продолжился, но «прибывшие полицейские не допустили нарушения правопорядка».

Сообщается, что в настоящее время представители УПЦ КП опечатали храм, а в ночное время дежурят сотрудники полиции для обеспечения безопасности. Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ст.126 УК Украины — умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений.