Совет Европейского Союза сегодня принял постановление о введении безвизового режима между Украиной и ЕС. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в видеообращении, размещенном в аккаунте в социальной сети Facebook.

«Да! Мы это сделали! Только что Совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении нам, гражданам Украины, права на безвизовые путешествия», — заявил глава государства.

Порошенко обратил внимание на то, что 17 мая в Страсбурге в здании Европарламента будет торжественно подписан соответствующий законодательный акт. После того как решение опубликуют в Официальном журнале ЕС, оно вступит в силу.

«Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов для безвизовых краткосрочных поездок», — добавил он.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела заявил, что принятие постановления о либерализации визового режима для граждан Украины является важным шагом. Этот шаг однозначно будет способствовать укреплению связей между Украиной и Европейским Союзом.

При этом было отмечено, что механизм приостановки безвиза, недавно принятый ЕС, позволяет Союзу приостановить его, если в Украине возникнут серьезные проблемы с миграцией или вопросами безопасности.