Сразу несколько стран приняли решение о сотрудничестве с Украиной в сфере информационной безопасности. Иностранные IT-специалисты помогут киевским властям противостоять киберугрозам. В частности, с подобными инициативами выступили США, Канада, Чили и Турция. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, Киев обеспокоился проблемой информационной защиты «ввиду того, что за последние три года Российская Федерация осуществила более семи тысяч кибератак на Украину». Об этом сообщает RT.

Так, в конгресс США внесён законопроект, согласно которому американцы помогут правительственным органам Украины защитить свои информационные системы от взлома. Проект об обеспечении кибербезопасности Украины представили на рассмотрение конгресса член комитета палаты представителей по иностранным делам от демократической партии Брендан Бойл и конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик.

Согласно документу, американские специалисты должны защитить устройства органов государственных служб Украины, установив на них современные системы кибербезопасности.

«Предоставить Украине такую поддержку, которая может потребоваться для повышения уровня безопасности компьютерных систем органов государственной власти, в особенности отвечающих за критически важную инфраструктуру страны», — говорится в законопроекте.

Впрочем, эксперты отмечают, что упомянутые страны могут преследовать и другие цели. По мнению экспертов по кибербезопасности, таким образом США хотят устранить с украинского рынка российских производителей антивирусного ПО и баз данных делового назначения, заменив их на американскую продукцию вроде Microsoft или Semantic.

Информационная безопасность Украины беспокоит даже страны Латинской Америки. Так, в рамках оборонного соглашения Киев планирует сотрудничать с Чили в области кибербезопасности, об этом сообщает государственный концерн «Укроборонпром».

В частности, Чили станет работать с Украиной в области беспилотных летательных аппаратов, авиастроения и кибербезопасности.

Консультировать украинских хакеров будут и специалисты турецкой государственной корпорации HAVELSAN, которая занимается разработкой информационных разведывательных систем и систем IT-управления.

«10 лет назад в Турции нами был создан самый современный центр кибербезопасности. В рамках украинско-турецкого сотрудничества мы готовы предоставлять консультации по созданию ещё более качественного проекта в сфере информационной безопасности», — заявил директор по кибербезопасности турецкой компании HAVELSAN.