Состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности во главе с Председателем Национального банка Валерией Гонтарева при участии Министра финансов Украины Александра Данилюка, директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина и других должностных лиц.

Собравшиеся отметили, что блокада Донбасса негативно сказалась на экономической активности на Украине. Данный анализ опубликовал Совет финансовой стабильности страны на официальном сайте Национального банка Украины.

«Негативный эффект блокады был достаточно быстрым и заметным и уже отразился на показателях экономической активности. Дополнительное негативное влияние на показатели роста производства и платёжного баланса будет заметным к концу 2017 года», — говорится в заявлении.

В этой связи собравшиеся призвали ускорить проведение реформ, требуемых Международным валютным фондом в рамках выделения помощи Украине. Задержки с реализацией данных программ могут создать дополнительные риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе.

«Ожидается, что в течение следующих нескольких месяцев будет предоставлено импульс процессу реформирования государственного банковского сектора», — отметили в Совете.