Противостояние между «афганцами» и представителями «Азова» и других радикально настроенных организаций в Николаеве началось 9 мая. Во время движения к мемориалу воинов-ольшанцев на колонну воинов-интернационалистов и ветеранов МВД напали радикалы.

Националисты приблизились к участвующим в праздничных мероприятиях и бросили в колонну ветеранов дымовую шашку и петарду. Провокаторы были пойманы «афганцами». Прибывшие
на место происшествия представители Национальной полиции задержали радикалов, но уже со следами телесных повреждений. Конфликт был исчерпан.

Однако 10 мая, представители «Свободы», «Азова», участники АТО и другие радикалы с целью мести за своих товарищей прибыли к офису Николаевского областного союза воинов-интернационалистов. В нападении участвовало более 40 человек.

«Мы пришли с мирной целью, чтобы выяснить причину нападения афганцев на участников АТО во время мероприятий по случаю Дня Победы 9 мая. Агрессивно настроенные афганцы первыми начали избивать одного из наших, закрывшись с ним в офисе», — сообщил участник АТО Роман Бойко.

Один из представителей Союза воинов-интернационалистов пояснил, что причиной драки стало умышленное повреждение боевых знамен «афганцев», находившихся в офисе на момент беседы.

Председатель Союза «афганцев» Юрий Соловей был госпитализирован экипажем скорой помощи с рубленной раной головы. Еще один пострадавший в ходе конфликта от госпитализации отказался.

На месте работают оперативные сотрудники и следователи. Выясняются все обстоятельства конфликта, опрашиваются участники и свидетели. По словам представителей полиции, задержанных нет. Уголовное производство не начато до правовой квалификации происшествия.