Человечество сегодня, 9 мая, отмечает 72-ю годовщину Великой Победы над самым страшным злом в истории человечества — нацизмом. Самые невосполнимые потери понес советский народ. Десятки миллионов людей сложили жизни в это войне.

Украина постепенно отказывается от роли победителей. Вместо ежегодных праздничных мероприятий, по всей стране пройдут митинги-реквиемы, марши и концерты. Не смотря на это, в столице и областных центрах запланированы возложения цветов к памятникам и могилам неизвестных солдат. По городам Украины пройдут акции «Бессмертный полк». Потомки победителей пронесут по улицам городов портреты своих предков, сложивших жизни в Великой отечественной войне.

Однако, командир батальона ОУН Николай Кохановский призвал всех радикалов противостоять этой акции и «защитить столицу» от коммунистов и их сторонников. Руководители правоохранительных органов Украины не исключают провокаций со стороны радикальных группировок.

«Опасность есть. СБУ уже заявляла о том, что ожидается обострения ситуации в Херсонской и Николаевской областях. Наши источники подтвердили эту информацию», – сказал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Однако, политологи и эксперты считают, что сотрудники полиции и СБУ справятся с провокациями. Главной причиной, как и 1 мая, стало наличие в стране большого количества иностранцев, прибывших на песенный конкурс «Евровидение». Иностранцам необходимо показать, что Украина — это демократическое правовое государство, в котором государство имеет эксклюзивное право на насилие.

Сотрудники полиции и Национальной гвардии взяли под усиленную охрану территорию в районе Парка Вечной славы в центре Киева, где во вторник запланированы массовые мероприятия по случаю Дня Победы. Движение автотранспорта на этом участке дороги перекрыто, установлены металлоискатели, правоохранители пропускают людей только после досмотра личных вещей.