В субботу, 6 мая 2017 года, в Харькове на ОСК «Металлист» в 28 туре чемпионата Украины по футболу донецкий «Шахтер» принимал луганскую «Зарю». Победой в этом матче со счетом 3:2 горняки оформили досрочное чемпионство.

«Это не просто какая-то очередная победа – она действительно единственная в своем роде», — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер горняков Паулу Фонсека. — «Это был очень сложный сезон для команды, уже не первый».

Тренер поблагодарил президента клуба Рината Ахметова, генерального директора Сергея Палкина. Особую благодарность Фонсека адресовал в адрес болельщиков, которые верили в команду, особенно тех, кто остался в Донецке.

Действительно, эта юбилейная десятая победа в чемпионате Украины принесла на эмблему горняков долгожданную звезду. Как известно, звезда в национальном чемпионате присуждается за 10 чемпионств. В Украине только киевское «Динамо» удостоено такой чести, как иметь на своей эмблеме целых две звезды. Однако киевский клуб ведет свой отсчет еще с советских времен, а Шахтер завоевывал свои чемпионства после приобретения Украиной независимости.

«Я хочу поздравить наших болельщиков. Тех, кто поддерживал нас во Львове, Запорожье, Киеве и Харькове», — сказал после победного матча генеральный директор клуба Сергей Палкин. — «Особо хочу поздравить наших донецких болельщиков, которые не смогли видеть игру вживую. Мы представляем, насколько это сложно. Это чемпионство – для них. Хочу поздравить тренерский штаб, который провел хорошую работу. Мы стали чемпионами в десятый раз».

Ринат Ахметов также поздравил всех с триумфальным завершением чемпионской гонки.

«Поздравляю футболистов, тренерский штаб, сотрудников клуба и болельщиков «Шахтера» с десятым чемпионством!», — передает официальный сайт горняков слова президента. — «Третий год мы играем и тренируемся не дома, без поддержки родной «Донбасс Арены». В сложнейших условиях одержать победу за четыре тура до конца чемпионата, каждый матч проводя на выезде, – это достойно самых громких аплодисментов».

К поздравлениям, также, присоединился Президент Украины Петр Порошенко.

«Поздравляю донецкий «Шахтер» с юбилейным — десятым — чемпионством. Молодцы!» — написал глава государства на своей странице в Facebook.