НАТО прилагало огромные усилия по втягиванию Украины в орбиту своих интересов. И не только, начиная с 2014 года, а намного ранее. Но их планы провалились. Теперь НАТО пытается с трудом наладить диалог с Россией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Натовцы обиделись, что их проект по полному поглощению Украины в свою зону влияния и включению Украины в Северо-Атлантический альянс, и включению Крыма в свои планы военного окружения Российской Федерации, эти планы провалились. Вот из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе. Теперь с огромным скрипом, преодолевая сопротивление того самого агрессивного меньшинства, которое и в Евросоюзе тоже есть, они пытаются возобновить разговор с нами», — сказал он.

По словам Лаврова, именно НАТО несет ответственность за заморозку всех контактов и совместных программ. Кремль готов идти на контакты и взаимодействовать с североатлантическим альянсом, в том числе по борьбе с международным терроризмом. Однако это взаимодействие должно основываться на «равноправии и взаимном уважении интересов».