США работают со всеми сторонами относительно формирования состава Верховного суда в Украине. Особое значение Белый дом уделяет созданию антикоррупционного суда в Украине. Об этом заявила журналистам посол США в Украине Мари Йованович.

«Реформы в сфере правосудия критически важны. Важны прежде всего для украинцев, которые хотят, чтобы к ним справедливо относились в суде, и для иностранных инвесторов – в случае, если деловые споры дойдут до этого», — отметила посол.

По словам посла, сейчас в Украине есть независимые и способные следователи, прокуроры. Однако для обеспечения результатов, которых хотят видеть украинские граждане, нужна независимая судебная система.

Так же, Мари Йованович обратила внимание на то, что программы помощи, оказываемая США Украине, были очень полезными.

«Например, в том, что касается реформ в антикоррупционной схеме. Собственно, мы помогли ввести электронную систему государственных закупок Prozorro. Мы помогли создать три новые независимые антикоррупционные институты: НАБУ, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Наша помощь заключалась в отборе людей, их проверке. Кроме того, мы помогали им с необходимыми тренировками», — заверила Мари Йованович.