Уже в ближайшее время правительство планирует презентовать пенсионную реформу. На данный момент, судя по заявлениям Министерства социальной политики, речь идет в первую очередь об изменениях в солидарной системе (все работающие платят взносы, а деньги перераспределяют между пенсионерами). При этом, без введения накопительного уровня (каждый украинец откладывает часть зарплаты на индивидуальный счет), ситуация будет только ухудшаться. Об этом сообщает domik.ua.

«Речь идет о том, что солидарная пенсионная система вместо 60% (от базы расчета пенсии) будет обеспечивать с 2018-го только 35% – сразу. И это не последнее уменьшение. Любое правительство, которое будет находится во главе государства, вынуждено будет снижать коэффициент или значительно повышать пенсионный возраст. А это значит, как бы плоха ни была накопительная пенсия….сейчас речь уже о другом. Уровень пенсий будет падать и его нужно чем-то замещать», – пишет глава общественного совета при Пенсионном фонде Украины Галина Тимченко в своем аккаунте одной из социальных сетей.

По мнению Тимченко, если запустить накопительный уровень, размер выплат для украинцев на заслуженном отдыхе можно значительно увеличить, и общая ситуация в пенсионной системе —
стабилизируется.

Однако, это мнение разделяют не все ее коллеги и эксперты. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена, что Украине вообще не стоит запускать обязательный накопительный уровень пенсионной системы, а вместо этого нужно задуматься о том, чтобы развивать негосударственные пенсионные фонды. «Проблема второго уровня, почему МВФ не рекомендовал его вводить, – чтобы государство не брало на себя дополнительные обязательства», – рассказывает Ткаченко. Если второй уровень будет введен, государственному накопительному фонду придется не только аккумулировать средства, но и инвестировать их в экономику для того, чтобы приумножать сбережения украинцев, иначе их просто «съест» инфляция.

Основная масса экспертов в ближайшее время прогнозируют снижение выплат и повышение пенсионного возраста в Украине для стабилизации ситуации в Пенсионном фонде.