Народный депутат Украины Анна Гопко на своей странице в Facebook заявила, что через полгода после принятия закона об украинских песнях радиоэфир стал «по-настоящему украинским», а также более «цивилизованным и разнообразным». Об этом сообщает сайт Шарий.net.

По ее словам, миллионы слушателей узнали, насколько «разнообразна и хороша» украинская музыка, которая раньше не попадала в эфир из-за «позиции медиамагнатов».

Гопко привела данные мониторингов движения «Простор свободы», в соответствии с которыми в 2011-2015 годах доля украинских песен в прайм-тайме радиостанций колебалась от 3 до 5%. Нардеп также сказала, что теперь благодаря закону, который не удалось «провалить или выхолостить», каждая радиостанция крутит не меньше 25% украинских песен, а средний показатель превышает 30%.

«Впервые за много лет украинской музыки в эфире стало больше, чем российской попсы и тюремного шансона. Наш эфир становится действительно украинским, при этом более цивилизованным и разнообразным, чем до принятия закона», — считает Гопко.

Она добавила, что с ноября минимальная доля украинских песен в эфире составит 30%, а еще через год достигнет 35%.

Нардеп также отметила, что закон был «не только одобрительно» принят слушателями, но при этом он «стимулирует развитие национальной музыкальной индустрии и дает зеленый свет молодым исполнителям».

«Главное же – он (закон – ред.) является еще одним шагом на пути к созданию полноценного языково-культурного пространства, без которого невозможна по-настоящему независимая Украина. А решающим и системным шагом на этом пути должно стать одобрение парламентом законопроекта № 5670 «О языке», который давно пора принять», — добавила Гопко.