Суд Печерского района Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины зарегистрировать уголовное производство по фактам нарушений главой МВД Арсеном Аваковым норм украинского законодательства. Данные нарушения выявлены при вручении наградного огнестрельного оружия.

В начале 2017 года сотрудники Украинских новостей направили в ГПУ заявление о совершении преступления главой МВД Арсеном Аваковым. В Генеральной прокуратуре отказались регистрировать заявление и перенаправили его по территориальности в Прокуратуру города Киева. Городская Прокуратура также отказалась регистрировать заявление. Мотивом для отказа послужил тот факт, что в заявлении отсутствуют «достаточные данные о совершении преступления по изложенным обстоятельствам».

В заявлении редакции изложено, что Арсен Аваков в 2014-2016 годах вручил 1 322 единицы наградного оружия. Из 400 лиц, награжденных оружием, лишь 11 единиц проходят службу подразделениях МВД и добровольческих батальонах, 10 — военнослужащие ВСУ, 7 — оперативные сотрудники СБУ, 3 — ветераны МВД и еще 18 — сотрудники УДО. Таким образом только 49 человек имеют отношение к правоохранительным органам.

Суд отклонил аргументы представителей Генпрокуратуры, которые пояснили нежелание регистрировать уголовное производство «не изложенными в полном объеме элементами состава преступления» и обязал начать уголовное производство по данному факту.

«Закон не возлагает на заявителя обязанность полностью воспроизводить в заявлении либо сообщении о криминальном правонарушении все элементы состава преступления, достаточно изложения объективных признаков преступления», — говорится в судебном решении.