Вчера, 2 мая, в Сочи состоялась встреча Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Российской Федерации Владимира Путина. На встрече обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества, так и общая ситуация в мире. На встрече так же поднимался вопрос о продолжении работы в «нормандском формате» после выборов во Франции. Как было заявлено на пресс-конференции по итогам встречи, обе стороны подчеркнули сохранение «нормандского формата».

«Наш последний телефонный разговор в рамках «нормандского формата» был очень важным. Мы договорились продолжить этот формат после президентских выборов», — заявила Меркель.

Канцлер так же добавила, что это очень трудный процесс. За долгий срок существования данного формата, в нем наблюдались как прогресс, так и «откаты назад». Президент Путин согласился с таким мнением.

«Мы говорили о ситуации в Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте, как и с другими участниками «нормандского формата». Как вы знаете, последний разговор состоялся 17 апреля», — подчеркнул Путин.

Он также сказал, что «нормандская четверка» должна и впредь заниматься урегулированием конфликта в Украине, и добавил, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Вызывает огорчение, что вопросы урегулирования противостояния на востоке Украины уже решается без представителей Киева.