Представителям Украины следует внимательнее изучать решение Международного Суда ООН по временным мерам в связи с иском Украины против России, поданным в рамках международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

По словам представителей МИД, в комментариях украинской стороны решение Суда объявляется «несомненной победой» и «успехом», поскольку Суд якобы потребовал от России прекратить репрессии в Крыму, отменить решение о закрытии Меджлиса и т. д.

В этой связи в министерстве напомнили, что Международный Суд на данном этапе не признал правдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а украинская сторона не смогла предъявить «хоть сколько-нибудь убедительные доказательства нарушений».

Еще один из аргументов МИД РФ – Суд не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма как не относящиеся к сути разбирательства и не посчитал обоснованными целый ряд обвинений (наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке).

В завершение пресс-служба министерства высказала предположение, что украинские официальные лица «на автомате» зачитывают тексты, подготовленные до решения суда, и призвал их найти время для более внимательного ознакомления с текстом решения.