«Нафтогаз» планирует значительно уменьшить цены за транзит газа по истечении контрактов с «Газпромом» в 2019 году. Украинский концерн, однако, настаивает на гарантированных объемах транзита топлива. Об этом сообщает .

Украинский государственный концерн «Нафтогаз» планирует резко снизить цены за транзит газа после истечения контрактов с российским «Газпромом» в 2019 году. «С 2020 года тарифы будут снижены примерно на одну десятую, и это сделает украинскую газотранспортную систему гораздо дешевле «Северного потока — 2», — заявил журналистам директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он, однако, отметил, что снижение цен произойдет лишь в том случае, если Украине будут гарантированы ежегодные объемы транзита газа в объеме около 110 млрд кубов. Он раскритиковал запланированное расширение газопровода в рамках проекта «Северный поток», назвав его экономически неоправданным.

Согласно официальным данным, в 2016 году по «Северному потоку», загруженному почти на 80 процентов, было поставлено 43,8 млрд кубометров российского газа напрямую в Германию. Украина опасается лишиться роли важного транзитера топлива в случае реализации проекта «Северный поток — 2».