Президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин говорили по телефону о Донбассе, не объявляя об этом официально. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

Согласно информации издания, последний такой разговор состоялся в первой половине апреля и был посвящен ситуации в Донбассе. Беседа продолжалась около 20 минут и состоялась по инициативе украинской стороны.

Сообщается, что источник в Москве рассказал о том, что тон беседы был «уважительным и корректным», периодически президенты «переходили на шутливо-иронический тон». «Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей», — цитируют собеседника. В результате к каким-то определенным договоренностям так и не пришли, хотя продвинулись в некоторых гуманитарных вопросах.

Со ссылкой на источник в Киеве, близкий к Петру Порошенко, пишут, что речь шла об обмене пленными, о поставках в Донбасс продуктов питания, воды и электроэнергии, а также о выплате украинских пенсий жителям непризнанных республик. В частности, отмечают, что украинский глава государства предупредил тогда Путина, что, если «ЛДНР» не уплатят долги за электроэнергию, поставки с украинской территории будут прекращены.

Кроме того, источник отметил, что в Администрации не хотели бы публично признавать факт беседы президентов.