Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен обозначил повышение пенсионного возраста в качестве критически важного условия для продолжения сотрудничества с Украиной. Об этом сообщает УНИАН.

По его словам, увеличение размера пенсии в стране должно происходить параллельно с «параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность».

— Таким образом, ответ — да, пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является её (пенсионной реформы) частью, — сказал Томсен.

Представитель МВФ отметил, что пенсионная реформа изначально была частью программы сотрудничества с Киевом и откладывалась несколько раз.

— Украина имеет серьёзные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это — второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. На Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение один к одному, — подчеркнул Томсен.