Некоторые украинские банки отказываются обслуживать клиентов на основании ID-кapты — пластикового удостоверения личности нового образца. Это удостоверение пришло на смену обычному бумажному паспорту. Об этом сообщает Укpинфopм.

Государственная миграционная служба Украины на основании жалоб граждан на действия представителей банковских учреждений направила письмо заместителю главы НБУ Якову Смолия.

«В Государственную миграционную службу поступает большое количество обращений граждан по поводу отказа со стороны работников банков обслуживать клиентов с ID-картами. В частности, речь идет о выдаче потребительских кредитов в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предоставление бумажного паспорта к подобным проблемам не приводит.» — говорится в письме.

ГМС, также, составила список самых консервативных банковских учреждений, и попросила НБУ как-то повлиять на них. Чаще всего жалобы по поводу ID-карт поступают на OТП банк, Идея банк, ПУМБ и Aльфa-банк.

В ответ на обращение Национальный банк Украины в лице господина Смолия разослал банкам и профильным объединениям отдельное письмо. В письме еще раз разъясняется, что с 10 февраля 2017 года ID-кapту необходимо считать полноценным аналогом классического паспорта Украины.