Об этом украинский музыкант и лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка заявил в интервью украинским журналистам. Он сказал, что «Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий коэффициент интеллекта (IQ), таким ставят диагноз «дибилизм».

Музыкант так же подчеркнул, что такие люди социально опасны, их нужно отделить от остальных людей, нужно создать для них гетто.

После таких заявлений в адрес Скрипки последовала критика, как со стороны российских, так и украинских официальных лиц. В частности советник МИД России Мария Захарова предложила слова Олега Скрипки оформить в виде растяжек и повесить на всем протяжении пути от аэропорта «Борисполь» до Крещатика: «Приветствуем участников Евровидения. Чувствуйте себя как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински. Welcome to Ukraine!»

Глава МВД Украины Арсен Аваков в одной из социальных сетей с сожалением написал: «К сожалению, он просто — идиот. И даже ему, такому идиоту, не желаю быть в гетто идиотов.»

Так же министр внутренних дел Украины подчеркнул, что спрос с тех, кто несет искусство людям спрос особый, и слова украинского музыканта особенно омерзительны.