Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин в эфире телеканала NewsOne заявил, что Украина стала более зависимой от России в области энергетики.

«Те тарифы, которые были повышены, вследствие той реформы, которую предложил МВФ и которую всецело поддержал правительство, не привело к энергетической независимости. Оно привело к энергетической бедности людей», — отметил Рябчин.

Он подчеркнул, что вопрос энергетики в Украине «стает ключевым для выживания нашей страны». Нардеп также отметил, что Украина стала более зависимой от РФ не только в области энергетики.

«У нас увеличился удельный вес российских банков с иностранных банков», — подчеркнул нардеп. Он отметил, что хоть «правительство хвастается, что мы не потребляем российский газ напрямую из России», Украина потребляет тот же российский газ из Европы.

Кроме того, Интерфакс-Украина, ссылаясь на источник в Минэнерго, сообщил, что импорт угля в Украину из РФ составил 221 тыс. тонн при общем объеме 413 тысяч тонн. Кроме российского угля украинские электростанции за первый квартал из ЮАР получили 72,9 тыс. тонн угля, а из Польши — 118,9 тыс. тонн. Таким образом Россия поставляет в Украину угля больше, чем все остальные страны вместе взятые.