Украине не стоит ждать подарков от Дональда Трампа. Некоторые украинские политики думают, что вот-вот и США нам дадут летальное оружие. Это иллюзия. Трамп к внешнеполитическим темам, кроме России, Сирии и КНДР, относится очень сдержанно. Он будет больше сосредоточен на внутренних проблемах. Сайт «24» приводит высказывание главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиры Фесенко.

По его словам, если только на нашей территории не будет какого-то большого военного конфликта, то администрацию Трампа Украина будет волновать не очень сильно.

«В Украине не надо слишком эмоционально реагировать на любой «чих» Белого дома или Кремля и ожидать, что вот-вот США согнут в бараний рог Россию. Или начнется прямое противостояние. Фраза госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, почему американских налогоплательщиков должна волновать Украина, очень показательна», – отмечает Фесенко.

Как считает политолог, американцы не вернутся к системной холодной войне с Россией. Хотя у Трампа нет последовательной внешней политики, но есть желание договориться с Путиным, и он будет делать такие попытки.

Но американский президент ограничен в своих действиях, поскольку попал в «российскую ловушку» и его обвиняют в связях с Москвой. Трампу нельзя показывать уступки россиянам. Тогда подозрения в адрес команды Трампа резко возрастут. Для Украины позитив в том, что «российская ловушка» Трампа не позволит американскому президенту пойти на большое системное соглашение с Москвой. Но на системный конфликт и глобальное противостояние с РФ он тоже не пойдет, – убежден политолог.

Владимир Фесенко также обратил внимание на то, что в результате визита Тиллерсона в Москву ничего прорывного не произошло. Но важен сам факт визита для обеих сторон, от которого США и Россия могли отказаться. Также все же состоялась встреча Путина и Тиллерсона, от которой вроде бы обе стороны сначала отказывались. Это, отмечает политолог, означает, что Вашингтон и Россия не хотят нагнетания конфронтации.