Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Египет в ближайшие три месяца. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Предостережения вызваны существенной активизацией на территории Египта радикальных террористических группировок, в том числе «ИГИЛ», теракты которых, как показывает практика последних месяцев, все чаще направлены против гражданских лиц, в том числе с учетом их религиозной принадлежности», — говорится в сообщении.

Гражданам, уже находящимся в Египте, рекомендуется учесть риски и соблюдать ряд советов. В частности, украинцев призывают не ездить на север и в центральную часть Синайского полуострова, а также в пустынные районы западнее долины реки Нил.

Кроме того, МИД рекомендует быть внимательными во время посещения северного побережья Египта, столицы страны и дельты реки Нил, туристических мест в ее долине, побережья Красного моря (курорты городов Хургада, Эль-Гуна, Сафага, Залива Макади и Залива Сома), а также южной части Синайского полуострова (курорты городов Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба).

«В случае пребывания в курортных местах Египта настоятельно рекомендуем проявлять повышенное внимание и осторожность, воздерживаться от выезда за пределы мест организованного отдыха, находящихся под охраной и наблюдением сил безопасности. В случае острой необходимости выезда за пределы мест организованного отдыха, гражданам следует сообщать об этом администрации отеля, родственникам или представителям туроператора», — добавляет МИД.

Туристов также просят постоянно мониторить местные СМИ, а также информационные ресурсы МИД Украины и Посольства Украины в Египте, чтобы оперативно получать информацию о происходящем в стране.

Рекомендуется проявлять повышенное внимание во время празднования в Египте религиозных (в том числе христианских) праздников, и по возможности воздерживаться от посещения религиозных святынь.