Эксперимент по отмене госрегулирования цен на социальные продукты подходит к концу, поэтому уже летом или осенью текущего года правительство может отпустить в «свободное плавание» цены на социальный товары. Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Эксперимент по отмене госрегулирования цен на социальные продукты подходит к концу, поэтому уже летом или осенью текущего года правительство может отпустить в «свободное плавание» цены на социальный товары. Такие как говядина, сахар, молоко, яйца, хлеб и прочие. Насколько в процентном соотношении после отмены госрегулирования цен на товары подорожают продукты, пока прогнозировать сложно. Ведь все упирается в покупательную способность граждан»,- сказал А. Дорошенко.

По его словам, за время эксперимент по отмене госрегулирования цен на социальные продукты, многие товары подорожали почти в два раза.
«За полгода цены на продукты значительно выросли. Хлеб подорожал на 14% или на 1,5 гривны. Масло выросло на 28 % или на 31 гривну, говядина выросла на 15% или на 13 гривен, сметана на 31% или на 10,5 гривен»,- резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, как сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, госрегулирование цен нужно оставить разве что на коммунальные тарифы или лекарства.
«Правительство хочет отменить госрегулирование цен на потребительские товары. Мы эти намерения поддерживаем, потому что не видим связи между масштабом ценового контроля и динамикой цен», — отметил Лапа.