В Украине дорожают бензин и дизельное топливо (ДТ). По данным консалтинговой компании UPECO, в конце прошлой недели на автозаправочных станциях (АЗС), контролируемых группой компаний «Приват», цены повысились на 50 коп./л. С начала текущей недели топливо продолжает дорожать. 10-11 апреля на украинских АЗС бензины и ДТ выросли в цене на 0,1-1 грн/л. В частности, «Приват» снова повысил цены на 50 коп./л. Об этом сообщает Капитал.

Как сообщили OilNews в «Консалтинговой группе А-95», на АЗС группы «Приват» цены на бензин А-95 выросли до 24 грн/л, на дизтопливо — до 22 грн/л.

Топливо у других операторов также дорожает, в частности, у SUN OIL, KLO, «БРСМ-Нафта», «Укргаздобыча». Здесь средние розничные цены увеличились на 19-23 коп./л. Розничные цены на топливо в Украине растут вслед за оптовыми, которые увеличиваются вторую неделю подряд. Они же, в свою очередь, следуют за общеевропейским трендом. Тенденция подорожания топлива сохраняется 12 апреля. Рост цен операторов в этот день составил 0,3-2,15 грн/л.

По поводу причин подорожания нефтепродуктов на украинских АЗС эксперты единодушны. «Повышение цен на топливо является следствием роста котировок на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. За последний месяц нефть подорожала на 10%, до $55 за баррель и выше. Поскольку мы импортируем 80% нефтепродуктов, такие изменения не могут пройти бесследно», — сказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.