Бывший депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко, который скрывается от правосудия за границей, в интервью изданию «Еспресо» заявил, что одна из стран Европейского союза предоставила ему статус политического беженца. Об этом сообщает Life.

— Моё дело в Европе признано политическим. Министерство иностранных дел одного из европейских государств предоставило мне документ со статусом политбеженца. Это означает, что я и все члены моей семьи находятся под защитой ЕС, — сказал Онищенко.

Экс-депутата Верховной рады подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с компанией «Укргаздобыча». В результате действий Онищенко Украине был нанесён ущерб на сумму около трёх миллиардов гривен ($111 млн).

В декабре 2016 года на сайте американского еженедельника Time появилась статья беглого депутата о нюансах работы президента Украины Петра Порошенко. В частности в публикации говорилось, что Порошенко «крадёт сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием».