В марте 2014 года власти Киева обсуждали возможность высадки десанта в Крыму с целью помешать проведению референдума. Об этом рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сообщает RT.

«1 марта (2014. — RT) мы вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму <…> Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в Крыму, усилить там наши группировки и провести определённые действия», — рассказал Муженко в интервью «Украинской правде».

По его словам, планировалось перехватить узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады.

«Предполагалось усилить группировки 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи», — сообщил начальник украинского Генштаба.

По его словам, вечером 1 марта 2014 года самолёты были отправлены на аэродромы для загрузки десанта, однако решение было отменено после совещания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).