Среди стран НАТО нет политической воли относительно принятия Украины в Альянс из-за страха того, что это решение может привести к эскалации ситуации на Донбассе, сообщает facenews.ua.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Действительно есть конфронтация не только между НАТО и Украиной, но и между Россией и НАТО. В этой ситуации сейчас, действительно, нет политической воли принять Украину, и другие страны, в НАТО. Во время конфликта лидеры НАТО думают, что это может привести к эскалации ситуации в регионе, и что это не нужно. Для решения же вопроса по расширению НАТО нужен консенсус и политическая воля. К сожалению, в НАТО пока этого нет», — сказал он.

Глава Минобороны Литвы отметил, что Украине и НАТО нужно использовать другие форматы углубленного сотрудничества.

«Для России расширение НАТО, это как аллергия. Посмотрите, что было совсем недавно в Черногории (19 мая 2016 года был подписан Протокол о присоединении Черногории к НАТО, ратификационные процедуры не завершены. — Ред.), которая вступает в НАТО, и против чего Россия. Были провокации по отношению к властям Черногории. Есть доказательства, что Россия хотела помешать присоединению этой страны к НАТО», — напомнил Кароблис.

Он высказал мнение, что для вступления Украины в НАТО должны произойти изменения не только политической воли Альянса, но и в самой России.

«Нужно найти какие-то пути деэскалации ситуации, а найти выход сложно из-за позиции нынешнего режима в России. Вопрос расширения НАТО и присоединения к нему Украины действительно очень трудный. Я хотел бы привести аналогию с вступлением Украины в Европейский союз. Несколько лет назад мы хотели, чтобы европейская перспектива Украины была обозначена в официальных документах. К сожалению, не получилось. Но один из переговорщиков Украины сказал: «Для меня не очень-то важно, будет ли Украина указана в подобном документе. Потому что если даже это произойдет, и мы не будем выполнять реформы, то тогда мы никогда не вступим в ЕС. А если даже этого пункта нет в декларации, а мы будем выполнять реформы и жить по стандартам и законам Европейского союза, придет время, когда нас туда пригласят». Если Украина, во что я верю, будет демократично развиваться, проводить реформы, бороться с коррупцией, то придет время, и вы получите приглашение в ЕС и НАТО», — резюмировал Кароблис.