Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем официальном сайте просит писательницу Оксану Забужко обратиться в Службу безопасности Украины и официально доложить обо всех сценариях по дестабилизации области, которые она рассказывает средствам массовой информации. Об этом сообщает сайт Шарий.net.

«Человек, который более двадцати лет вообще не был на Закарпатье, рассказывает журналистам разные страшилки. Например, что «Закарпатье так же готовили под Орбана, как Донбасс под Путина», что «бабло выписано, машина запущена, колесики крутятся», что «сепаратизация Закарпатья — это технология», в Береговщине «на каждом доме — буквально — без преувеличений, мемориальные доски венграм» и прочей чепухе», — пишет он.

Москаль предлагает писательнице рассказать об этом компетентным органам на центральном уровне, особенно если она имеет сведения о том, что разрабатывался сценарий или план по отрыву Закарпатья от Украины.

«Ни областная госадминистрация, ни силовые структуры в области об этом не знают, а по представлению писательницы, спят и видят во сне, как проснутся в составе Венгрии», — добавил губернатор.

«Сколько можно лицам, которые совершенно не знают Закарпатья, распространять о нем всякие глупости и представлять нас сепаратистами или предателями? Зачем расшатывать ситуацию различными некомпетентными заявлениями? Если нет понимания, как люди веками живут в многонациональном крае, то надо хотя бы иметь элементарную совесть», — резюмировал он.

Напомним: ранее Москаль заявил, что распространенная средствами массовой информации новость о повреждении «неизвестными вандалами» венгерского флага на окраине Берегового (Закарпатская область) не соответствует действительности.