Воскресенье за ​​неделю перед Пасхой называется «Вербным» или Входом Господним в Иерусалим. В 2017 году это 9 апреля.

По христианскому учению в это время Спаситель Христос въехал в Иерусалим на осле и миряне устилали перед ним дорогу пальмовыми листьями. Поскольку в Украине пальмы не растут, их заменили ветвями вербы.

В субботу перед Вербным воскресеньем в православных церквях проводится Всенощное бдение. Верующие идут на службу с вербными или ивовыми ветками в руках. Служители церкви окропляют ветви прихожан святой водой. В честь входа в Иерусалим Иисуса верующие стоят ссвечами до конца служения.

В воскресенье, на следующий день, принято вновь приходить в церковь, чтобы еще раз освятить вербные ветви. Те, кто не смог прийти в церковь в субботу, также могут посетить службу в Вербное воскресенье и освятить свои веточки вербы.

После освящения в храме ветви вербы как можно быстрее хватали дети и молодежь, ведь кому достанется больше, тот будет счастливым. Затем они ходили по улице с ветками вербы и ударяли друг друга, приговаривая: «Не я бью — верба бьет, через неделю Пасха». Кроме того, каждый шел на кладбище и ставил умершим родственникам на могиле у креста несколько веточек. Когда-то хозяева, возвращаясь из церкви с освященной вербой, в дом не входили, а сразу сажали ее на огороде или в поле, «чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на пользу». Оставшиеся веточки клали в хлев и конюшни, за икону в доме. Считалось, что она имеет магическую силу и защищает дом, хлев и двор от грома и пожара.

Святая верба пользуется большим уважением среди украинцев. Даже мелкие ветки, которые остались после освящения, жгли на огне, чтобы они случайно не попали под ноги.

Освященной вербе приписывается магическая сила. Когда весной выгоняли скот на пастбище, то обязательно святой вербой — «чтобы нечисть не цеплялась к животным». Выбрасывали ветви святой вербы на улицу во время града — «чтобы град остановился».

Верба имеет большое значение в народной медицине. Когда болели люди или животные, то знахари варили ее с целебными травами и поили больного человека или животное. Отваром освященной вербы смачивали голову и так лечились от головной боли. Святая верба помогала от лихорадки, ревматизма и горячки. Толченые листья клали на раны, а настойку на ее листьях пили против желудочных заболеваний.

Освященные вербные почки-«котики» бросали в кашу и ели, поскольку считалось, что через них передастся людям сила весенней энергии на целый год. Глотали «котики» еще по дороге из церкви, чтобы не было лихорадки, и горло не болело.

Колодцы обсаживали вербами, чтобы обезопасить воду от злых сил, чтобы вода была «пригожая и здоровая». Сухой прошлогодней святой вербой разжигали печь под пасхальные куличи.

Считалось, что если в Вербное воскресенье посадить комнатное растение, то оно привлечет в дом достаток и богатство. При этом необходимо соблюсти все тонкости этого обряда. Растение необходимо сажать с толстыми листьями. Лучше всего подойдет «денежное» дерево. Но если оно в течение месяца завянет, то вам придется прожить всю оставшуюся жизнь в бедности.

Вербное воскресенье — тихий праздник, который лучше провести в кругу семьи. Это очень благочестивое торжество, ведь в этот период все еще продолжается Великий пост, а впереди христиан ждет строгая неделя поста — Страстная седмица. В Вербное воскресенье разрешаются некоторые послабления поста — можно есть рыбу.

Еще одно поверье: в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы.