Каждый год в каждой команде находится приятно удивляющий игрок. В начале сезона он кажется никем — но к концу вырастает в более-менее заметную величину. Террикон нашел таких в каждой команде Украинской Премьер-лиги, вплоть до «Волыни» и составил развернутый перечень.

«Шахтер»: Исмаили

Левый защитник, покупка которого из «Браги» в свое время была встречена со сдержанным оптимизмом, с 2013 года болтался в составе, иногда выходя в «основе», но чаще — нет. Перспектив видно не было. Они появились в связи с естественным старением «бессмертного» Вячеслава Шевчука и приходом Паулу Фонсеки. Получив время на самоутверждение, Исмаили использовал его с толком. Он провел 23 матча в этом чемпионате Украины (рекордсмен клуба вместе с Андреем Пятовым), он встроился в командную игру, имея один из лучших показателей по навесам и фланговым прорывам. В свои 27 лет Исмаили, наконец, показал, зачем его брали в «Шахтер» 4 года назад.

«Динамо»: Виктор Цыганков

Если о Никите Бурде или Артеме Беседине, тоже приятно поразивших в этом году, массовый болельщик и раньше хоть что-то слышал, то Цыганков стал почти абсолютным сюрпризом. Ярко проявив себя в прошлогодней юношеской Лиге чемпионов, Виктор дебютировал в Премьер-лиге — и быстро превратился в одну из главных надежд «Динамо». Он уже забивал и во взрослой Лиге чемпионов, и в чемпионате Украины. Начиная с ноября прошлого года, имеет постоянное место на правом фланге полузащиты «Динамо». В 19 лет дебютировал в сборной. Теперь фамилия «Цыганков» говорит украинским болельщикам не что-то там такое, а вполне конкретное. И из всей динамовской молодежи именно он — самый оцененный (1.5 миллиона евро, по версии Transfermarkt.com).

«Заря»: Рафаэл Форстер

Этот бразилец появился в «Заре» еще в прошлом сезоне — Юрию Вернидубу понравилось, как он цементирует центр обороны своего «Гояса». Но только этот сезон открыл футбольной Украине настоящего Рафаэла Форстера. Этот бразильский блондин, техничный и жесткий одновременно, особенно воодушевлялся в матчах Лиги Европы, видимо, стремясь показать товар лицом на главном футбольном рынке. В чемпионате Украины он провел 18 матчей и забил 4 гола — все с пенальти: Вернидуб сделал Рафаэла главным исполнителем одиннадцатиметровых. «На мой взгляд, это был отличный футбольный год как для меня лично, так и для команды в целом», — сказал он в декабре 2016-го. Его луганская история продолжается.

«Олимпик»: Владис-Эмерсон Иллой-Айетт

Темнокожий украинец, фамилию которого неискушенный отечественный болельщик пока осилит с трудом — но думается, это вопрос времени. Ему — 21 год, он одессит, центральный защитник, и продолжающийся чемпионат Украины для него — первый полноценный турнир (хотя формально, дебютировал он еще в предыдущем сезоне). Эмерсона любят и ценят, он обаятелен и фотогеничен, его уже заметили и обласкали СМИ. Благодаря уходу из «Олимпика» Петрова и Барановского, он получил больше шансов появляться на поле. Уже заигран за юношескую сборную Украины. Мог сыграть и за Конго, откуда родом его отец, но, как он сказал: «Там все было как-то туманно». В Украине — нет.

«Александрия»: Виталий Пономарь

Этому форварду уже 26 лет, за его плечами — довольно тернистая судьба, скитание по клубам разных лиг, надежды самого широкого спектра — от места в «Шахтере» до победы во Второй лиге. В прошлом сезоне дебютировал в Премьер-лиге с «Александрией» и сделал вполне себе весомую заявку: 25 матчей и 7 голов. Тем не менее, почему-то только с этого сезона его начали воспринимать как серьезную командную величину. В «Александрии», забивающей не так уж мало (38 голов — третий показатель в Премьер-лиге) Пономарь — второй бомбардир после Станислава Кулиша. Но поражает он ворота гораздо более стабильно, причем 3 из 6 его голов реально приносили команде очки.

«Черноморец»: Александр Андриевский

Этот 22-летний полузащитник начинал в «Металлисте» (и даже, сидя в глубоком запасе, получил там серебряную медаль чемпионата Украины), а вообще-то принадлежит «Динамо», но на правах аренды выступает за «Черноморец». Твердым игроком «основы» не является, но для дебютанта провел вполне достаточно матчей в чемпионате Украины (уже 16), и даже гол забил. В системе игры «Черноморца» на позиции «оттянутого плеймейкера» играет все более заметную роль, проявляя свои лучшие качества, среди них главное — обостряющий пас, который выключает из игры сразу нескольких игроков соперника.

«Ворскла»: Дмитрий Хлебас

Этот игрок в Премьер-лиге дебютировал давно, еще в 2012-м — причем за «Динамо». Но тогда его появления никто не заметил. Мало ли в мире людей, когда-то сыгравших за «Динамо» один матч? Прошлый чемпионат он отыграл в «Говерле», где ему доверяли, а он в ответ забивал — но «Говерла» умирала, и внимание к ней было никакое. В этом сезоне Хлебас продолжил карьеру в «Ворскле», команде более статусной и даже чуть не просочившейся в Топ-6. Бомбардирские таланты Хлебаса сейчас более на виду, он забивал даже «Шахтеру» (что для воспитанника «Динамо», пусть даже он уроженец Полтавщины — понятное дело, святое). Системные финансовые проблемы «Ворсклы» не помешали Хлебасу стать одной из заметных фигур Премьер-лиги.

«Сталь»: Милош Стаменкович

Вот человек, демонстрирующий на своем примере, что кратчайший путь из Сербии в Украину лежит через Армению. Поиграв на родине за несколько не самых великих клубов, он попал в «Арарат», потом — в «Ширак». Но, понятное дело, Армения — не то место, где хотелось бы сосредоточиться. И Стаменкович летом прошлого года подписывает контракт с каменской «Сталью». Здесь он со второго матча стал непременной деталью командного механизма. 26-летний центральный защитник, как правило, играет с первой до последней минуты, и даже приход Леонида Кучука не изменил его прочной позиции в команде.

«Звезда»: Артем Ситало

Он не так уж молод. Ему 27 лет. Но что мы о нем знали до этого сезона? Капитан херсонского «Кристалла»? Нападающий криворожского «Горняка»? Для кого это все имеет какое-то значение? Но вот летом прошлого сезона Ситало оказывается в «Звезде», выходит в первом же матче, причем — сразу против «Шахтера», и сразу забивает гол в ворота Пятова! Разумеется, после такого старта за ним начали следить. И было за чем! Ситало сыграл в 21 матче. Забил, правда, еще всего однажды, но ведь «Звезда» — не «Барселона», и лучшие ее бомбардиры имеют всего по 3 мяча на своем счету.

«Карпаты»: Иван Лобай

Очень молодой — и, как пишут, чертовски перспективный правый защитник. Его уже пару лет выдвигали в основной состав, даже однажды давали провести полный матч — но ни к чему постоянному это не приводило. Нынешний сезон, однако, в карьере Лобая изменил все. Он играет почти в каждом матче, о нем отзываются как о надежде львовского футбола, способной покрыть в защите практически любую зону (хотя все-таки, лучше не убирать его с правого края). В 5-м туре чемпионата Лобай уже успел открыть счет своим голам в Премьер-лиге — к сожалению, в проигранном матче с «Зарей».

«Днепр»: Денис Баланюк

20-летний форвард команды, отчаянно цепляющейся за жизнь, а с самых недавних пор — и сборной Украины. Одесский уроженец, он попал в систему «Днепра» и был выделен там самим Мироном Маркевичем — еще в то счастливое время, когда этот клуб мог позволить себе такого тренера. Но при Маркевиче так и не заиграл. А вот в этом сезоне полностью раскрылся. Провел 18 матчей (3-й результат в «Днепре»), забил 3 гола (как ни смешно — тоже 3-й результат). Пребывание в «Днепре» его не угнетает. «Каждый день прогрессируем, становимся лучше», — утверждает Денис. Поверим ему.

«Волынь»: Сергей Петров

Это еще более молодой футболист. Ему 19 лет. В прошлом сезоне ему уже дали понюхать настоящей «Волыни». Но в этом году, сделали главным нападающим команды. Вместе с Артемом Дудиком, он — лучший луцкий бомбардир (да, с 3 мячами — но такие сейчас бомбардиры), а игра провел вообще больше всех в команде — 23, то есть — почти все, кроме одной. Для команды, которую возглавляет Виталий Кварцяный, это — почти подвиг.