6 апреля 2017 в Минске состоялась встреча в нормандском формате на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В сообщении говорится, что украинская, немецкая и французская стороны осудили нарушения поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями режима прекращения огня, а также призвали российскую сторону разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе, в частности накануне пасхальных праздников.

Также сообщается, что отдельный акцент был сделан на обеспечении безопасных условий деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе и предоставлении наблюдателям беспрепятственного доступа ко всем неподконтрольным Украине территориям.

«Российскую сторону призвали принять все необходимые меры с целью прекращения запугивания боевиками наблюдателей Миссии», — говорится в пресс-релизе.

Украинская сторона во время встречи раскритиковала Россию и «поддерживаемых ею боевиков на Донбассе» за экспроприацию украинских предприятий и признание документов, выдаваемых в «ДНР» и «ЛНР».